集成光电子学国家重点实验室第三十一次学术委员会会议在北京成功召开

20211016日,集成光电子学国家重点实验室第三十一次学术委员会会议在北京召开,中国科学院半导体研究所王启明院士、北京大学常务副校长龚旗煌院士、东北师范大学校长刘益春教授等十八位委员和专家出席了本次会议,实验室近50位固定人员参加了会议。

会议由重点实验室学术委员会主任、中国科学院半导体研究所黄永箴研究员主持。首先,实验室主任、吉林大学卢革宇教授作实验室年度工作报告,他从实验室的历史沿革、研究方向、承担国家任务、人才队伍建设、科研成果及应用转化、关于对国家重点实验室重组的思考等方面详细地汇报了集成光电子学国家重点实验室的发展、取得的最新科研成果和今后的建设构想。随后,中国科学院半导体研究所王启明院士对实验室的发展给予肯定,他讲述了实验室的建立发展历史,强调不忘建设初心和联合的特色,肯定了联合的意义和突出贡献,同时希望实验室在学术委员会委员们的指导下,产出更多突破性的成果。北京大学龚旗煌院士对重点实验室的建设和发展提出了宝贵的建议,肯定了实验室的产业化发展和人才建设,同时对教育部和科学院实验室协同重组提出了需要思考的发展方向和问题。

2021年度国家杰出青年科学基金获得者张立军教授、优秀青年科学基金获得者杨跃德副研究员、国家级青年人才项目入选者沈亮教授先后就开展的研究工作进行了汇报。

最后,专家们就实验室的建设与发展进行了讨论,建议从集成电路发展的思路出发,实现光子器件和电子器件的高度集成,发光器件、波导器件和探测器件的高度集成,最终构建出集成光电子芯片与系统。希望实验室面向国家重大需求进一步凝练研究方向,整合两区优势资源,发扬实验室优良文化传统,在面对国家重点实验室改革重组的新情况,抓住机遇、顺势而上,充分发挥和坚持集成光电子学的鲜明特色,建成一流国家重点实验室。

此次重点实验室学术委员会会议的召开,对实验室的发展具有重要意义。我们将抓住国家重点实验室优化整合契机,加速体制机制改革,坚持四个面向,力争突破集成光电子学领域的核心关键技术,解决“卡脖子”难题。同时,聚焦领域内的重大基础科学问题,力争产生重大原创性基础研究成果。发挥国家战略科技力量应有的作用,使实验室成为高水平科学研究和人才培养的高地。

集成光电子学国家重点实验室成立于1987年,现由吉林大学和中国科学院半导体研究所两个实验区组成。在1994年、2004年国家重点实验室建立十周年以及二十周年总结表彰大会上,被评为“国家重点实验室先进集体”,并获得“金牛奖”。在2002年、2007年、2012年信息领域国家重点实验室评估中,连续三次被评为“优秀实验室”。

上一条:吉林大学宋俊峰教授成功举办国家自然科学基金委员会重大项目启动暨年度总结会 下一条:国家重点研发计划“多层交叉结构的光子集成芯片” 项目启动暨实施方案论证会在我校召开