科技活动周系列报道(七):极具魅力和潜力的量子点显示与照明技术

一、胶体量子点

与其他纳米晶材料不同,量子点是以半导体晶体为基础的。尺寸在1~100纳米之间,每一个粒子都是单晶。量子点的名字,来源于半导体纳米晶的量子限域效应, 或者量子尺寸效应。当半导体晶体小到纳米尺度(1纳米大约等于头发丝宽度的万分之一),不同的尺寸就可以发出不同颜色的光。比如硒化镉这种半导体纳米晶,在2纳米时发出的是蓝色光,到8纳米的尺寸时发出的就是红色光,中间的尺寸则呈现绿色黄色橙色等等。量子点的化学成分,发光颜色可以覆盖从蓝光到红光的整个可见区,而且色纯度高、连续可调。

二、胶体量子点LED

基于以上优异的荧光特性,胶体量子点LED得到了飞速的发展,并且应用于显示和照明领域。其优势主要体现在以下几个方面:第一,单色性好和光谱覆盖范围宽,发光波长可覆盖整个可见光波段。这使得量子点的色域很广,色域覆盖率可达110% NTSC,而且发光颜色纯,色彩纯净度比普通LED 提高58.3%, 而且量子点材料是无机纳米材料,稳定性优异, 色彩持久稳定可达6000小时,可全溶液处理,在显示领域展示出了得天独厚的优势。

三、胶体量子点研究乘风破浪,应用已拉开序幕

近年来市面上,量子点LED技术在显示领域已经商业化,比如三星和TCL的量子点电视,使得电视的色彩表现效果很好,亮度大幅度提升,而且生产成本也大幅度降低,给我们带来了更清晰,更高质量的视觉体验。另外,关于胶体量子点在其他方面的应用也被广泛研究,例如胶体量子点应用于太阳能电池,生物诊疗方面,传感器,探测器,激光器并取得了很大的进展。小小的量子点,极大地改变了我们生活,相信未来量子点会为我们的世界带来更大的突破。

上一条:科技活动周系列报道(八):激光传感赋能智慧生活,气体探测助力国家工程 下一条:科技活动周系列报道(六):集成光芯片——更小,更快,更强